Segundo pesquisas de 2018 feitas pelo IBGE, cerca de 6% da população brasileira habita casas extremamente apertadas e com mais pessoas que o recomendado.
Além disso, as cidades estão em amplo crescimento, cada vez mais verticalizadas e os novos apartamentos são projetados cada vez menores. Como resultado, as cozinhas estão acompanhando essa tendência e ficando cada vez menores.
Tendo isso em vista, organizar esse ambiente que possui tantos itens de extrema necessidade se torna uma tarefa muito desafiadora.
Pensando nisso, confira agora nosso guia com as 10 melhores dicas para organizar sua cozinha pequena.
1- Invista em móveis planejados (Se possível)
Móveis planejados são pensados para ocupar todos os espaços possíveis. Assim, garantem que você consiga aproveitar todo o espaço de armazenamento possível.
Caso essa opção não seja acessível, opte pelos móveis modulados que podem ser encaixados no seu espaço, fotografe a sua cozinha e leve as medidas de todos os espaços livres. Dessa maneira, você conseguirá comprar os móveis mais adequados.
2 - Use e abuse das paredes e organizadores
Para quem tem uma cozinha pequena, cada mínimo espaço vazio pode ser aproveitado, inclusive nas paredes. Nesse caso, apostar no uso das barras pode ser uma boa escolha.
Em geral, as barras de multiuso permitem que você acople diversos tipos de utilitários como ganchos, suportes e escorredores, de modo a garantir que as bancadas e gavetas fiquem mais livres.
Caixas organizadoras também serão essenciais para delimitar os espaços e separar os produtos por categorias. Você também pode usá-las para armazenar os produtos que são menos utilizados e acomodá-los nas partes mais altas dos armários.
3 - Potes
Os potes de mantimentos e condimentos são peças-chaves para quem quer maior aproveitamento dos espaços da cozinha. Usando esses potes, você se livra daquelas embalagens abertas, facilita a utilização dos produtos no dia a dia e evita desperdício.
Dito isso, opte pelos potes transparentes para melhor visualização do conteúdo (vidro, plástico ou acrílico) e priorize os recipientes com fechamento hermético, ou seja, que vão manter o alimento em melhor conservação por mais tempo.
Além disso, não esqueça de etiquetar os temperos com o nome de cada um para não confundir e incluir a validade dos produtos no fundo do pote.
4 - Coloque armários até no alto
Você já ouviu falar em verticalização da cozinha?
Essa expressão é muito utilizada para se referir a decoração de cozinha pequena. Mas, nesse caso, vamos tratar da verticalização além da função decorativa.
Para cozinha pequena, investir em armários que sejam altos (e não muito largos) é uma ótima forma de verticalizar, ou seja, estender a cozinha até os limites do teto.
Assim, você libera espaço nas horizontais, garantindo que possa organizá-la de forma eficiente e bem planejada.
5 - O formato “U”
Essa é outra dica importante para quem quer saber como organizar sua cozinha simples.
O denominado formato em “U” é aquele que você investe na ocupação dos três lados da cozinha, deixando uma das paredes (geralmente a da entrada) e o meio da cozinha desocupados.
Nesse caso, é importante explorar os cantos e paredes com muita sabedoria, liberando espaço para circular no meio da cozinha. Esse é o formato que mais viabiliza o aproveitamento total do espaço e que mais vai te ajudar a ter uma cozinha funcional.
6 - Descarte o que não está acrescentando
Essa etapa pode ser dolorosa para alguns, principalmente para pessoas com muito apego.
Para organizar uma cozinha pequena, você deve estar consciente que precisará priorizar os itens de maior utilidade e não poderá contar com excessos no ambiente.
Por isso, excesso de apetrechos, vasilhas sem tampas, panelas e formas sem uso, alimentos vencidos ou em excesso e eletrodomésticos com defeito ou sem uso não tem espaço nessa cozinha.
7 - Dê preferência aos tons neutros
Dar preferência para tons e cores neutras é uma dica importante, pois é fundamental reconhecer que seu ambiente, por ser pequeno, já parecerá sobrecarregado mesmo estando tudo no lugar.
Assim, investir em cores neutras ajudará a equilibrá-lo, deixando a cozinha com uma aparência mais leve. Além disso, as cores neutras ajudam na melhor visualização dos seus itens.
Essa dica, somada a utilização dos potes transparentes, ajudará a harmonizar o local.
8 - Escolha os lugares de armazenamento, pela forma de uso
Essa é uma boa dica para organizar uma cozinha pequena gastando pouco. Aqui, você tem maior liberdade para criar ou aplicar o método que melhor se adéque a você.
Organize as panelas próximas dos acessórios de cada uma e coloque os utensílios de cozinhar ao lado do fogão para facilitar na hora de mexer os alimentos. O mesmo vale para os temperos e óleos usados nos preparos.
Independente do método que escolher, lembre-se de organizar priorizando aquilo que você mais usa, deixando próximo aos seus olhos e mãos os itens de uso diário.
9 - O poder das bancadas
Outra dica chave para saber como organizar sua cozinha simples: abuse das bancadas. Use as bancadas para apoiar eletrodomésticos, suportes para temperos, bandejas com itens de cafe da manhã/lanche, cestas com pão e potes de alimentos.
Além de permitir explorar o espaço embaixo delas (com armários e prateleiras, por exemplo), é um excelente espaço para apoio no preparo dos alimentos.
Portanto, não se esqueça de deixar um espaço livre para seu uso.
10 - Atenção a despensa
Às vezes, temos até medo de olhar a despensa de nossa cozinha pequena, não é mesmo?
Vamos retirando os alimentos que precisamos, amontoamos os novos e, rapidamente, o espaço pequeno se torna minúsculo e desorganizado. Por isso, manter a despensa organizada é fundamental para ela conseguir cumprir seu propósito de forma eficiente e evitando desperdício.
Aqui, você pode trazer os potes de vidro transparentes e utilizá-los ao máximo, como já vimos. Tire seus alimentos da embalagem e coloque-os nesses potes. Ainda, lembre-se de comprar os potes conforme o espaço que você tem disponível.
Por fim, não esqueça de colar a validade no fundo do pote antes de descartar a embalagem.
Para os alimentos de estoque ou que não puderem ser retirados da embalagem, organize-os em cestas organizadoras. Mas, lembre-se que suas compras devem estar em conformidade com o seu espaço de armazenamento.
Então, não compre muitos alimentos de estoque se não conseguir armazená-los de forma organizada.
Usar os produtos organizadores padronizados, pela mesma cor e material também é essencial para obter uma melhor visibilidade e, assim, facilitar a identificação de todos os produtos.
Conclusão
Neste artigo, vimos como organizar uma cozinha pequena gastando pouco.
Saber como organizar sua cozinha simples nem sempre envolve gastos exagerados. Muitas coisas exigem apenas dedicação e criatividade. Além disso, o trabalho de um profissional qualificado também ajuda.
Por isso, caso queira organizar melhor sua cozinha pequena, entre em contato conosco e descubra como uma personal organizer apaixonada pelo universo da organização pode te auxiliar.
Meta-description: Você sabe como organizar uma cozinha pequena gastando pouco? A decoração de uma cozinha pequena exige um pouco mais de atenção. Confira mais detalhes a seguir!
Confira o nosso carrossel e veja como você pode adaptar a sua cozinha!
Quer conferir mais sobre?
Então, corre lá no nosso YouTube e veja tudo sobre organização!
Gostou?
Não esquece de se inscrever aqui pra sempre receber nossas matérias e novidades. Além disso, vem me seguir na rede vizinha e acompanhar cada organização de pertinho!
Comentários